(903)626-2017
Наши контакты


.

.

Экологический Hi-Tech

[ Читальный зал / Статьи специалистов / Экологический Hi-Tech ]
Источник информации – сайт Микро-Экология

Что такое экология?! «Изучение жилища» – именно так дословно переводится слово «экология» с греческого языка. В 19 веке так впервые назвал новую тогда область исследований ученый-зоолог Эрнст Геккель. Ту же самую проблему наш соотечественник ученый-физиолог И.М. Сеченов (кстати, еще до введения понятия «экология») определил как: «Организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен, поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него». Позже в поле зрения исследований экологии были включены более широкие пространства или вся совокупность или структура связей между организмами и условиями существования (средой), от которых зависит успешность их выживания, развития, распространения, конкурентоспособность. План исследований отдалился от конкретного жилища человека и достиг общей территории Земли и важности сохранения всех её видов. Но без амбиций можно сказать, что направление, определившееся на стыке тысячелетий, вновь вернулось к самому ближайшему человеку пространству, его жилищу. Оно называется микроэкология или малая экология. Микроэкология – это область взаимодействий человека с ближайшей средой его проживания. Для нас всех – это дом, работа, места отдыха и учебы. Наша среда проживания оказывает самое непосредственное влияние на здоровье, все сферы деятельности и на наше развитие.

Что такое Hi-Tech?! Это высокие технологии. Мировой рынок высоких технологий на сегодняшний день уже превышает рынок сырья. Это рынок стремительно растет и развивается. Высокие технологии – это космические, атомные, электронные, молекулярные, информационные, квантовые технологии, биотехнологии, наноинженерия и другие конкретные отрасли науки, технических исследований. Hi-Tech в последние десятилетия занимает не только ведущие, но и глобально значимые позиции в нашей жизни. Из областей исследований и науки новейшие возможности быстро трансформируются в технические новинки и также стремительно входят в наш быт.

Что такое экологический Hi-Tech? Отличительной особенностью высоких технологий этой отрасли является, естественно, в первую очередь, их экологическая и здоровьесберегающая направленность. Во вторую очередь, конкретной конечной целью и требованиями исследований этой отрасли Hi-Tech является создание средств для наиболее оптимальных, самых здоровых условий жизни и развития человека; а также возможное приближение технократической современной окружающей нас среды не просто к безопасной для человека среде, но и, более того, к среде, идеально восстанавливающей здоровье и создающей новый радикальный стимул в отраслях или местах работы, в местах проживания, учебы или отдыха перехода человека к регулярному оздоравливанию и регулярному же увеличению резервов и систем адаптации всех органов, всего организма.

Экологический Hi-Tech сегодня – это технологии, стимулирующие развитие человечества и каждого отдельного человека в эпоху высоких интеллектуальных технологий и сложившихся в эту эпоху разнообразных нагрузок или внешних и социальных факторов. Экологический Hi-Tech позволяет человеку, не теряя здоровье, безопасно и комфортабельно пользоваться всеми техническими новинками нашей эпохи, прочно вошедшими в нашу жизнь и в наш быт, путем совершенствования и устойчивой коррекции среды проживания.

Земная природа открывает перед инженерами и учеными бесконечные возможности по заимствованию технологий или каких-нибудь идей. «Ноу-хау» самой природы построены на самом оптимальном обмене энергий между разными формами жизни, различными энергетическими потоками. Экологический Hi-Tech стремится совместить требования и к сохранению биологических оздоровительных энергетических эффектов и к сохранению чувствительности к параметрам среды, дабы создавать прецеденты увеличения резервов организма. Человечество издревле искало, собирало по крупицам знания о полезных, очищающих, оздоровительных свойствах природных продуктов. Способность саморегулироваться, самовосстанавливаться и самоочищаться в природе заложена на уровне свойств атомных и молекулярных соединений, на наноуровнях материи. Если раньше «игры атомами» были уделом сугубо научно-исследовательских лабораторий, то сегодня ряд технологий, основанных на манипуляциях наночастицами, подошел к стадии своего широкого коммерческого и повседневного использования. Инженерная романтика, связанная с нанотехнологиями понемногу рассеивается, и приставка «нано» зачастую уже не обозначает «ново». Все же стоит понимать, что революционность нанотехнологий заключается не только в плодах их массового применения, сколько в самих принципах «наноминиатюризации». Используя коммерческие идеи наноинженерии, современный экологический Hi-Tech ориентирован как на создание искусственных, так и на «укрупнение» свойств естественных природных продуктов, – для быстрого и устойчивого развития доступных и широких резервов по формированию здорового экологического фона вокруг каждого человека при различных сферах его профессиональной и иной деятельности, быта и отдыха.

Первопричинным фоном, окружающим человека, является сеть воздуха. Воздушная среда, она и есть место нашего обитания в сфере Земли (так же как местом обитания рыб и прочих морских, водных жителей является водная среда). Воздушная среда пока является недостаточно изученным интенсивным объектом. Это множество различных составляющих атомов и молекул, каждый из которых имеют индивидуальные физические и химические свойства (движение, колебания, вращение, наличие заряда и т.д.); и все вместе они создают сложный колебательный (и очень динамический) фон. В нем мы и существуем, то есть живем. Оное и называется внешней нашей средой. В идеале она обязана обеспечивать нам все условия жития и развития. А постольку, поскольку любой человек также состоит из атомов и молекул и тоже сам по себе представляет сложнейшую колебательную динамическую систему, фон-то от которой далеко выходит за границы нашего видимого физического тела и включается или взаимодействует, сразу же сочетается с фонами, присущими местности и окружающей среде, то контроль за окружением – это важнейшее новое направление в экологической и здоровьесберегающей науках. Сложно провести четкую границу, где начинается и где заканчивается исконная «территория излучений, резонанса геофизических особенностей структуры местности» (разного рода сложные спиновые колебания местности, где стоит дом, где находится рабочее место, где находится площадка для отдыха и т.д.), где начинается и где заканчивается «территория излучений самого человека», где начинается и где заканчивается «территория излучений разнородных технических средств в каком-то конкретном данном месте». В настоящее время эту границу сенсы называют аурой; учитывая единообразие основ мироздания, такой границей (аурой) обладают все физические объекты живой и «неживой» природы.

Важность обращения внимания на качества состава этой среды была показана в работах многих ученых прошлого столетия, например, наших соотечественников Чижевского, Вернадского. В 20-м, уже прошлом, веке наука перешла к понятиям колебательной, волновой и квантовой основы любой физической материи. В нашей родной стихии, – в воздушной среде, – каждый элемент, её составляющий, атомы, молекулы, обладая каждый своей собственной колебательной системой, создают совокупно общий для нас внешний колебательный экологический фон, на который очень чутко откликаются все биологические системы, поскольку и сами представляют не менее сложную колебательную атомно-молекулярную систему и подвергаются коррекции со стороны внешнего окружения. Таким образом, осуществляется постоянный колебательно-информационный или, как сейчас попроще называют, информационно-энергетический обмен между биологическими системами и окружающими системами. Любые изменения фона окружающей среды мгновенно приводят к изменению – то есть приводят к реакции – биологических организмов.

Технологии Hi-Tech позволяют манипулировать с атомами и молекулами для создания конкретных структур с заранее заданными экологическими и оздоравливающими свойствами, изменять структуры различных сред для придания им необходимых оригинальных свойств. Это направление обеспечено комплексной оригинальной сетью мониторинга, которая на сегодняшний день документально может помочь отслеживать экологическое состояние различных сред, а также биологических объектов. И которая помогает, в зависимости от сложности сложившихся неблагоприятных для людей внешних или экологических факторов, управлять неблагоприятной микроэкологической ситуацией, то есть создавать разной направленности компенсирующие (выравнивающие) действия для целей коррекции как отдельных сред, так и в целом территории.

Сфера применения экологического Hi-Tech лежит в достаточно большом диапазоне: от защиты или изменения территории одного рабочего места (места обучения, отдыха и т.п.) и одного человека до защиты или изменения крупных территорий – домов, улиц, городов – и их населения.



При использовании материалов сайта по согласованию с его авторами обязательна ссылка: http://vital-spring.ru
Полное или частичное копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.
Все права защищены в соответствии с Федеральным законом. 2006-2017 © Vital-Spring.ru
v.1.2